8 апреля 2024

Объемы и место проведения натурных работ по ГМВЛ в Нижегородской области

669

В рамках выполнения государственного задания «Организация осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов» на 2024 год специалистами отдела «Арзамасская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Нижегородской области» подобраны участки для проведения натурных работ в предстоящий полевой сезон.
Натурные работы с целью оценки качественных и количественных характеристик лесных насаждений в 2024 году участков, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2021-2022 г. будут проводиться на территории девяти (меж)районных лесничеств на 16 участках общей площадью 140 га. Из них 119,4 га. искусственного лесовосстановления; 7,8 га комбинированного лесовосстановления; 12,8 га естественного лесовосстановления вследствие природных процессов.
Работы по натурным обследованиям земель, выявленных с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, не занятых лесными насаждениями и требующих восстановления, с целью определения возможных способов лесовосстановления будут проводиться на территории 13 (меж)районных лесничеств. Общая площадь обследования не менее 550 га.
Также утвержден план-график натурных работ по оценке качества, используемого при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород. Обследование 51 партии посадочного материала, из которого будут восстанавливаться леса в Нижегородской области.
В лесном питомнике ГАУ НО «Семеновский спецсемлесхоз» на территории Вачского районного лесничества в 2024 году запланированы натурные работы по оценке установленных требований к выращиванию саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород.
Площади натурных обследований и количество проверяемых партий посадочного материала подобраны согласно плановому объему работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов в 2024 году.