История


ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ЛЕСА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


В последние десятилетия ХХ века леса Нижегородской области неоднократно подвергались отрицательному воздействию природных катаклизмов, влиянию человека, нападению вредных насекомых, болезням и лесным пожарам. Особенно сильно пострадали леса области в 1972 году от лесных пожаров, общая площадь которых составила свыше 400 тыс. га. А это миллионы кубометров потерянного древесного сырья, огромные затраты на уборку сгоревшего леса и его восстановление. Одновременно горельники представляют большую опасность как рассадники вредных насекомых и лесных болезней, которые впоследствии распространяются на соседствующий здоровый лес.


В целях организации лесозащитных мероприятий в пределах лесов, подведомственных государственным органам управления лесным хозяйством Российской Федерации, автономных округов, краев, областей, организуются станции защиты леса, основными задачами которых являются проведение специальных лесопатологических обследований и аналитической работы для определения состояния лесных насаждений и составление рекомендаций по предотвращению, локализации и ликвидации очагов массового размножения вредителей и развития болезней. Впервые станция защиты леса в Нижегородской области была организована в 1972 году при Горьковском лесхозе. В 1977 году она была включена в состав Горьковского филиала Центра НОТ. После ликвидации филиала Центра НОТ в 1992 году станция была передана Дзержинскому лесхозу.


Центр защиты леса Нижегородской области был создан приказом Федеральной службы лесного хозяйства России № 30 от 4 февраля 2000 года с целью усиления службы лесозащиты, совершенствования ее управления и повышения эффективности лесозащитных мероприятий. Создание самостоятельного учреждения с концентрацией в нем высокопрофессиональных специалистов службы защиты леса позволяет более оперативно и конкретно решать поставленные задачи и выполнять лесозащитные мероприятия в лесных массивах Нижегородской области. 

С организацией Центра защиты леса Нижегородской области станция защиты леса, вместе с почвенно-химической лабораторией, вошла в его состав.


Центр защиты леса с момента образования возглавлял до 2008 г. Виктор Владимирович Шишов, заслуженный лесовод Российской Федерации. Его заместитель — Сергей Германович Тукманов. В Центре работали и продолжают работать опытные специалисты, отдавшие служению лесу более тридцати лет жизни. До выхода на пенсию в 2006 году заместителем В. В. Шишова работал Анатолий Григорьевич Воробьев, заслуженный лесовод России, главным бухгалтером была заслуженный экономист РФ Галина Ивановна Иванчук, инженерами-лесопатологами Юрий Васильевич Пирулин и Любовь Сергеевна Седова, начальник отдела Нина Александровна Корягина. В почвенной лаборатории трудились Светлана Николаевна Рябкова и Нина Макаровна Макарычева, юрист Вера Лазаревна Благова, инженеры Тамара Валентиновна Бондина и Михаил Сергеевич Кучерявый. Все они имеют министерские награды: знаки «За сбережение и приумножение лесных богатств России», а Ю. В. Пирулин и М. С. Кучерявый и медаль «За отвагу на пожаре». Рядом с ветеранами в начале 21 века трудились молодые специалисты, как правило, потомственные лесоводы: Наталья Владимировна Самаркина, Елена Евгеньевна Серякова, Сергей Викторович Салин, Николай Владимирович Краснов, Денис Сергеевич Пестов, Владимир Николаевич Швечков, Михаил Викторович Ледяев, Дмитрий Евгеньевич Самочернов.


В настоящее время директором филиала является кандидат биологических наук, доцент Салин Сергей Викторович, заместители директора – кандидат биологических наук Лапшин Денис Анатольевич, Сотников Антон Александрович.


В настоящее время в центре защиты леса трудятся замечательные специалисты-лесопатологи, высококвалифицированные мастера своего дела, жизнь и работа которых слились воедино с жизнью, ростом, развитием и оздоровлением лесов Нижегородской области. Среди них Александр Сергеевич Леонтенков, одержавший победу в 2017 г. на всероссийских соревнования среди инженеров-лесопатологов и ставший лучшим лесопатологом России. В настоящее время он возглавляет самый большой и трудный – отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга.


Информационно-аналитический отдел является центром сбора и обработки первичной информации, он осуществляет “мониторинг ситуации, ее диагностику, проводит анализ и моделирует возможное развитие событий”. Возглавляет отдел кандидат биологических наук Галиничев Андрей Васильевич.


В 2007 году в состав филиала ФГУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Нижегородской области» вошли Арзамасская и Кировская лесосеменные станции.


Кировская контрольная станция лесных семян была организована в целях улучшения состояния лесного семеноводства и лесосеменного дела в предприятиях Кировской области Приказом № К-68 от 20.12.1956 г. Главного управления лесного хозяйства и полезащитного лесоразведения Министерства сельского хозяйства СССР, с местонахождением в г. Зуевка Кировской области. С того времени станция неоднократно переименовывалась и передавалась в ведение разных министерств и ведомств, менялся ее юридический статус, наименование. Одновременно изменялась зона ответственности: в разные периоды она была установлена не только в пределах Кировской области, но и, дополнительно, в границах Коми-АССР.


С 1963 г. станция получила постоянную прописку в областном центре – г. Кирове.


За истекший, более чем полувековой период своей истории, станцией было проверено более 32 тысяч проб от партий лесных семян: определялись посевные качества, энтомозараженность и фитоповрежденность. Кроме того, ежегодно проводились обследования посадочного материала лесных питомников в зоне деятельности станции. На специалистов станции в разное время были возложены обязанности по организации работ по учету урожая лесных семян; созданию резервного фонда и контролю над использованием хранящихся в нем семян, с учетом действующего лесосеменного районирования; работы по ведению государственных реестров с паспортизацией объектов ЕГСК; сопровождению выполнения Государственных контрактов в рамках создания и использования объектов ЕГСК. Это далеко не полный перечень работ.


В настоящее время отдел Кировская ЛСС продолжает осуществлять функции семенного контроля в рамках ведения государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории лесного фонда Кировской области; проводит натурные обследования по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов; выполняет работы по наземной верификации результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли; осуществляет оценку характеристик посадочного материала питомников и теплиц области.


Сегодня в отделе работают три специалиста, один из которых занимается блоком работ по организации и проведению семенного контроля, деятельность остальных сотрудников охватывает комплекс работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов и инвентаризации фонда лесовосстановления на территории области. Руководит отделом Арасланова Надежда Алексеевна.