Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.06.2020

Выявить наличие опасного карантинного вредителя в Нижегородской и Кировской областях поможет феромонный мониторинг

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Нижегородской области» на территории Нижегородской и Кировской областей завершена организация феромонного мониторинга за сибирским шелкопрядом (Dendrolimus sibiricus Tschetw.). Ловушки были установлены на территории Тонкинского и Шарангского районных лесничеств Нижегородской области и Кикнурского лесничества Кировской области, в насаждениях с наличием в составе одной из основных кормовых пород вредителя – пихты сибирской. Всего было вывешено 18 ловушек и охвачено мониторингом 2700 га.

Надзор за сибирским шелкопрядом в Кировской и Нижегородской областях организован впервые. Цель наблюдений - определить наличие вредителя на территории субъектов и принять своевременные меры по недопущению его распространения.

Сибирский шелкопряд является опасным хвоегрызущим вредителем. Он широко распространен в Сибири, однако, в последние годы отмечается продвижение ареала на запад. В 2019 году сибирский шелкопряд был обнаружен на территории республики Марий Эл.