Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.06.2020

Сотрудники отдела Арзамасская лесосеменная станция Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Нижегородской области» провели проверку семян

Сотрудники отдела Арзамасская лесосеменная станция Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Нижегородской области» провели проверку семян.  За отчетный период в Арзамасскую лесосеменную станцию  поступило 37 проб семян сосны обыкновенной и 3 пробы семян ели европейской, итого 40 проб находящихся на хранении в ГАУ НО «Семеновский спецсемлесхоз».  Масса хранящихся семян составляет 1664,47 кг, из них сосны 1551,46  кг, ели 112,95 кг.

По результатам проверки высококачественные семена (1 и 2 класса качества) составили 97%, низкокачественные (3 класса качества) – 3%, некондиционных семян – нет.

В процессе оценки характеристик семян определялись такие показатели, как всхожесть, (в том числе  энергия прорастания) в результате которой устанавливался класс качества семян, от которого зависит норма высева семян в питомнике и последующий срок хранения. Так у семян 2 и 3 класса качества, находящихся на хранении, срок уменьшается в 2 раза.

Качество партий хранящихся семян зачастую ниже, чем у свежезаготовленных, что свидетельствует о несоблюдении условий хранения или о длительном хранении семян.

В 31 партии в результате проверки семян на фитозараженность обнаружены паразитные грибы из рода Alternaria, а также сапрофитные грибы из рода Penicillium, Aspergillus, и др.

Наличие в партиях семян фитопатогенных грибов также указывает на нарушения правил хранения семенного сырья и семян, отсутствие необходимой дезинфекции тары и помещений.

По итогам проверки на каждую партию семян лесных растений сотрудниками отдела Арзамасская лесосеменная станция выдаются Удостоверения о качестве семян установленного образца, в которых рекомендованы мероприятия по улучшению качества семян и режима хранения. А в связи с наличием семян 3 класса качества рекомендован высев в ближайший лесокультурный сезон.

Вся информация по семенному контролю своевременно будет внесена в автоматизированную базу «Лесное семеноводство», которая позволяет отслеживать происхождение семян, их качественные и количественные характеристики.