Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.05.2020

Определено начало вегетационного периода в Нижегородской и Кировской областях

Вегетационный период – это отрезок времени, в течение которого растение развивается. Для деревьев и кустарников это время от начала сокодвижения и набухания почек до опадания листьев. За период вегетации принимают климатическое лето,  продолжительность которого зависит от климата и географической широты. Таким образом, по согласованию с Департаментом лесного хозяйства Нижегородской области и Министерством лесного хозяйства Кировской области было определено начало вегетационного периода  в Нижегородской области с 15 мая и в Кировской области с 18 мая 2020 года.

При проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу вегетационный период имеет значение в плане определения санитарного состояния лиственных насаждений. Обследовать лиственные насаждения до того пока основная часть листьев не распустится запрещено, поскольку санитарное состояние дерева определяется по кроне. Поэтому вопрос начала вегетационного периода является актуальным при оценке достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

Согласно ранее утвержденному плану работ по государственному лесопатологическому мониторингу и  государственному мониторингу воспроизводства лесов специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Нижегородской области» готовы приступить к полевым работам.