Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.11.2019

Специалисты КЛСС исследовали кедры

В с. Бурмакино Кирово-Чепецкого района, привлекают к себе внимание стоящие почти у каждого дома сосны кедровые сибирские, или кедры — потомки тех деревьев, которые еще до Октябрьской революции были посажены здесь местным жителем.

Вот что сообщали о происхождении этих кедров «Вятские губернские ведомости» в 1875 г. (№ 89): «Крестьянин Якимовагинской волости деревни Машковцевской Иван Васильев Машковцев с трехлетнего возраста потерял зрение от натуральной оспы. Сознавая свое безвыходное положение и неспособность к крестьянским работам, он задался мыслью хоть чем-нибудь обеспечить свою будущность. С этой целью он приобрел себе несколько десятков кедровых орехов, посадил их у себя в огороде, за прирастанием которых имел постоянно тщательный уход. Машковцев ими пользовался в течение 70 лет и имел средство от них к существованию». К 1983 г. из 17 деревьев осталось только 10, но из орешков машковцевских кедров как в с. Бурмакино, так и в окрестных селениях с годами появились новые деревья. В 1975 г. в с. Бурмакине насчитывалось 256 разновозрастных кедров. Диаметр стволов 18—70 см, высота 14—23 м. 237 деревьев имели хорошо развитую крону и были в хорошем состоянии, 19 кедров усыхали.

В ноябре 2019г. специалисты отдела Кировская ЛСС Филиала ФБУ "Рослесозащита" - "Центр защиты леса Нижегородской области" проверили жизнеспособность кедровых семян из окрестностей с.Бурмакино методом окрашивания. По результатам жизнеспособных зародышей семян – 36%. Пустых семян – 11%, беззародышевых – 8%, явно загнивших – 6%, окрасившихся и стекловидных – 39%. Семена по ГОСТ 14161-86 невсхожие.