Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.10.2019

Специализированное обследование фонда лесовосстановления

Гари на песках и лёгких суглинках подвержены интенсивному захрущевлению, что делает данные площади мало пригодными для лесовосстановления без предварительной подготовки почвы.

Как показывает практика после пожаров в первые два года идёт восстановление травянистой растительности и практически отсутствует кормовая база для корнегрызущих вредителей. Заселение восточным майским хрущом и высокая выживаемость его личинок приходиться на 3 - 4 год после пожара, максимальной вредоносностью личинки обладают на 3 год развития, следовательно, для создания лесных культур наиболее благоприятны первые 3 - 4 года после пожара.

Далеко не на всех гарях после 2010 года созданы лесные культуры, и в настоящий момент продолжаются работы по облесению этих площадей.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Нижегородской области»  в рамках работ по приносящей доход деятельности провели обследование на встречаемость, плотность и численность восточного майского хруща на лесных участках, запланированных под создание лесных культур и дополнение в Борском и Выксунском районных лесничествах Нижегородской области на общей площади 650 га. Вся обследованная площадь представляет собой горельники прошлых лет.

Общая численность обнаруженных личинок хруща на пробах составила 481 шт, из них личинок третьего возраста 138 шт. Плотность личинок составляет 13 шт на 1 м2, из них третьего возраста более 3 шт на 1 м2. Встречаемость составляет 75 %.

По результатам обследования, специалистами филиала, рекомендовано провести сплошное внесение инсектицида за год до создания лесных культур и обработка корневой системы саженцев инсектицидом при посадке, а также перенести осеннюю посадку и дополнение на весну.