Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.08.2019

На страже зеленых насаждений городской черты

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Нижегородской области», в рамках своих компетенций, проводят работы по оценке санитарного и лесопатологического состояния насаждений как лесфонда, так и зеленых насаждений в городской среде.

Оценка объектов озеленения составляет незначительную долю в балансе внебюджетной деятельности филиала (порядка 3 %), что не мешает ей быть одним из самых социально значимых направлений деятельности филиала.

На текущей неделе специалисты филиала провели обследование групповых посадок ели колючей (форма голубая), произрастающих по адресу ул. Горького 150, всего было обследовано 18 экземпляров. Возраст биогруп составляет 34 года, санитарное и лесопатологическое состояние неудовлетворительное. Наблюдается как частичное, так и полное усыхание деревьев, на стволах смоляные потёки, вершины елей согнуты, что указывает на неблагоприятные условия роста и развития хвойной породы. Из 18 экземпляров ели 4 шт. (22,2%) – полностью погибли (сухостойные), а доля сильно ослабленных и сухостойных деревьев составляет 78%.

Ослабление деревьев в первую очередь связано с неблагоприятными условиями роста и развития, нарушениями технологии посадки елей, так расстояние от стен здания не более 150-170 см. Недостаточная площадь питания, уплотнение почвы под деревьями, отсутствие агротехнического ухода за насаждениями, привело к ослаблению и усыханию ветвей. Снижение иммунитета у елей вызвано оживленным транспортным поток, что способствовало развитию некрозов, приводящих к усыханию вначале отдельных ветвей, а затем всего дерева в целом.

Вывод по результатам обследования насаждений, как в лесном фонде, так и в городской черте один: не соблюдений правил посадки и выращивания зеленых насаждений, отсутствие агротехнических уходов, не проведение лесоводственных уходов приводит к образованию повышенного, патогенного отпада и гибели насаждений.