Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.07.2019

Полевая тренировка альтернатива совещанию

Много вопросов возникает в работе лесопатологов и при этом ответ на них не может дать не один НПА, что и не удивительно, т.к. мы имеем дело с биологическим, живым объектом – лесом. Кроме того огромное значение имеет и визуальная природа определения санитарных и лесопатологических характеристик леса.

На прошедшей неделе была проведена полевая тренировка - допуск для лесопатологов Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Нижегородской области» (6 человек) в Кировской области, при непосредственном участии заместителя министра лесного хозяйства Кировской области Ложкина Александра Викторовича. Всего от министерства в полевой тренировке приняли участие 25 сотрудников.

Тренировка прошла под общим руководством и.о. директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Нижегородской области», к.б.н. Салина Сергея Викторовича.

Для проведения тренировки было подобрано четыре участка, расположенных в Нижнеивкинском участковом лесничестве Куменского лесничества и в городском лесничестве муниципального образования «Город Киров», в двух из четырёх участков усыхания насаждения происходит под действием смоляного рака, в одном - корневой губки и устойчивого низового пожара. На практике специалисты Министерства смогли убедиться деревья каких категорий состояния назначаются в рубку специалистами филиала, задать и обсудить спорные вопросы и.о. директору филиала Сергею Викторовичу Салину.

По результатам полевой тренировки были сняты спорные моменты в отнесении тех или иных категорий состояния деревьев в рубку при повреждении насаждения смоляным раком сосны, корневой губкой и устойчивым низовым пожаром, а   так же специалисты министерства актуализировали свои знания по НПА в области защиты леса и визуализации таких категорий состояния, как “сильно ослабленные» и «усыхающие».

По окончанию полевой тренировки специалисты филиала успешно прошли тестирование для допуска к выполнению лесопатологических обследований на территории Кировской области, а специалисты министерства получили необходимы комплекс знаний для выполнения контрольных функций. Но как всегда остаётся и ряд не решённых вопросов, например проектирование технологической сети и актуализация таксационных характеристик, обследованного насаждения, и это вопросы предстоящих координационных советов в области защиты леса.