Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.06.2019

Там на неведомых дорожках

Использование методов дистанционного зондирование земли все больше входит в жизнь лесопатолога, помогает точно установит границы ветровалов и буреломов, помогает найти очаги ксило и филофагов, а так же определить масштаб воздействия вредителей. Все то, что неразрывно связано с массовым переходом деревьев 4, 5, 6 категорий состояния и приравненных к ним четко и безошибочно можно диагностировать по космоснимкам. Однако определение санитарного и лесопатологического состояния насаждений поврежденных болезнями леса - деревья даже с наличием стволовой гнили и массовом образовании плодовых тел патогена на стволе, ветвях и корнях лишены признаков дефолиации и дехромации кроны, что делает использование методов ДЗЗ не достаточно информативным. В этом случае только наземное лесопатологическое обследование может предотвратить катастрофические последствия ослабления и гибели насаждения.

В связи с этим на прошлой неделе сотрудники Филиала провели лесопатологическое обследование на территории Вайского участкового лесничества Пижемского районного лесничества - в труднодоступной местности с использованием для доставки специалистов специальной техники повышенной проходимости (гусеничного транспортера-снегоболотохода).

Основными причинами повреждения обследованного насаждения являются болезни леса - поражение осины ложным осиновым трутовиком, березы – опёнком, настоящим трутовиком, ложным трутовиком. По результатам обследования рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в виде выборочных санитарных рубок на площади 223 га.