Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.06.2019

Ура! Короед не долетел!

Вершинный короед (Ips acuminatus Gyll) – новый вид вредителя для Нижегородской области. В связи с массовым усыханием сосновых насаждений в республике Беларусь и некоторых западных регионах Европейской России из-за повреждения насаждений вершинным короедом, на территории Нижегородской области был организован феромонный надзор за данным вредителем с целью определения границ вторичного ареала.  

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Нижегородской области» провели проверку феромонных ловушек на территории Арзамасского и Борского лесничеств. На данный момент имаго вершинного короеда не обнаружено. Возможно лёт данного вредителя на территории Нижегородской области происходит позднее по сравнению с западными регионами России или, можно предположить, локальные популяции данного вида вообще отсутствуют в Нижегородском регионе. Дальнейший феромонный надзор позволит сделать точные выводы о границах вторичного ареала вредителя, а присутствие вершинного короеда на территории области о динамике лёта.

Совокупность данных феромонного надзора за вершинным короедом позволит уточнить восточную границу вторичного ареала вершинного короеда в европейской части России.