Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.06.2019

Типограф летит на ловушки

В течении месяца, начиная с 4 мая, сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Нижегородской области» в рамках государственного задания по организации феромонного надзора на территории Кировской области следят за численностью короеда-типографа (Ips typographus L.) и вершинного короеда (Ips acuminatus Gyll.) с помощью феромонных ловушек. За короедом-типографом феромонный надзор проводится в Опаринском и Парковом лесничествах, за вершинным короедом - на территории Паркового лесничества.

По прошествии  месяца можно смело заявить, что вершинный короед не представляет угрозу сосновым лесам Кировской области, его численность минимальна. А вот численность короеда-типографа в Парковом лесничестве достаточно высокая, что может повлиять на развитие новых очагов. В связи с этим фактом около феромонных ловушек в ближайших насаждениях был заложен маршрут для рекогносцировочного наблюдения. Таким образом можно будет своевременно обнаружить возникновение очага короеда-типографа и принять необходимые меры по его ликвидации.

Напомним, феромонный надзор проводится с целью получения количественных показателей популяции вредителей леса. По результатам феромонного надзора делается прогноз об отсутствии или наличии угрозы возникновения очагов вредных организмов, а также необходимости проведения лесозащитных мероприятий.