Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.05.2019

"Лесной дозор"

В последней декаде апреля – первой декаде мая сотрудниками Филиала в рамках государственного задания по организации феромонного надзора на территории Нижегородской области были вывешены феромонные ловушки на короеда-типографа (Ips typographus L.) и вершинного короеда (Ips acuminatus Gyll.). За короедом-типографом феромонный надзор проводится в Арзамасском, Борском и Тонкинском лесничествах, за вершинным короедом на территории Арзамасского и Борского лесничествах.

Феромонный надзор проводится с целью получения количественных показателей популяции вредителей леса. По результатам феромонного надзора делается прогноз об отсутствии или наличие угрозы возникновения очагов вредных организмов, а также необходимости проведения лесозащитных мероприятий.     

Феромонные ловушки вывешивались в соответствии с методическими рекомендациями (ВНИИЛМ, 2013, 2014), а также в соответствии с письмом от отдела организации ГЛПМ ФБУ «Рослесозащита». Ловушки размещались в выделах, которые соответствуют местообитанию указанных выше короедов, в виде равностороннего треугольника со сторонами 600-800 метров, ловушки вывешивались на ветвях подлеска (рябины, крушины и пр.) либо на сухостойных деревьев на расстоянии 6-8 метров от живых деревьев кормовых пород

.