Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.04.2019

Апрель не самое лучшее время для проведения ЛПО

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - ЦЗЛ Нижегородской области в соответствии с договорными обязательствами продолжили проведение лесопатологических обследований на территории Красноярского лесничества Воскресенского районного лесничества Нижегородской области в рамках осуществления приносящей доход деятельности. Полевые работы  проводились в период с 02 по 04 апреля 2019 года.

Учитывая причину повреждения насаждений (согласно листкам сигнализации) в виде ледяного дождя, в результате которого образовалось ожеледь, что в свою очередь привело к снеголому соснового и берёзового древостоев, а также замечания отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов ФБУ «Рослесозащита» (сломы стволов и вывалы деревьев в результате образования ожеледи не попадают под категорию ветровала и бурелома), лесопатологическое обследование проводилось исключительно в чистых по составу (не менее 8 единиц хвойных пород) вечнозелёных лесных насаждениях в соответствие с требованиями п. 8 Порядка проведения лесопатологических обследований (Приказ Минприроды от 16.09.2016 № 480).

В ход проведение лесопатологического обследования существенные коррективы внесли погодные условия начала апреля, когда морозные утренники к 11 часам сменяются положительной температурой. Высота снежного покрова, а также неустойчивость наста, когда накатанные зимой лесные дороги к обеду просто «рушатся» не позволили использовать технику для подъезда к участку, поэтому приходилось ходить до места на охотничьих лыжах. Если до обеда «прогулка» на лыжах не вызывала особых хлопот, то во второй половине дня лыжи просто прилипали к снегу, что снижало общую скорость переходов, а под конец рабочего дня сильно выматывало.

Итогом всех «апрельских приключений» стали 4 участка леса, на которых было проведено инструментальное лесопатологическое обследование, 2 участка леса с визуальным лесопатологическим обследованием, в которых не требуется проведения мероприятий по защите леса.