Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.12.2018

Лесные вредители учтены

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Нижегородской области», в зоне ответственности которого находятся Нижегородская и Кировская области, проанализированы результаты работ по такому важному направлению ГЛПМ как учет численности вредных организмов.

По результатам анализа данных можно сделать вывод о том, что и в Кировской и в Нижегородской области не ожидается вспышек массового размножения хвое- и листогрызущих насекомых. Затухли под воздействием естественных факторов очаги пилильщика соснового рыжего и листовертки дубовой зеленой. В то же время отмечены единичные экземпляры опасного листогрызущего вредителя краснохвоста в северных районах Нижегородской области. В 2019 году следует внимательно отнестись к сообщениям о наличии этого вредителя в северных районах Нижегородской области и южных районах Кировской области.

Очаги стволовых вредителей находятся в кризисе. Этому способствуют и погодные условия и биология вредителей, а также проведение лесозащитных мероприятий. В то же время, до сих пор отмечаются насаждения, погибшие от воздействия короеда-типографа, в предыдущие годы в Кировской области.

Наибольшие опасения вызывает очаг хруща майского восточного, находящийся в Борском районном лесничестве Нижегородской области, площадь которого растет год от года. К сожалению, в данное время отсутствуют эффективные меры борьбы с данным вредителем, поэтому в предстоящем году не ожидается уменьшения площади данного очага, хотя и количество личинок на некоторых участках снизилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом.

Следует отметить, что погодные условия осени 2018 года в Нижегородской и Кировской областях неблагоприятны для развития вредных организмов в целом, а поздно установившийся снежный покров при отрицательных температурах воздуха в Нижегородской области будет способствовать дальнейшему снижению площадей очагов вредных организмов.