Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.11.2018

Всякая вещь - или есть, или нет, - А пилильщик (я никак не пойму, в чём секрет!)... пилильщик - если есть, то его сразу нет

В конце сентября - начале октября 2018 года специалисты Филиала провели учеты рыжего соснового пилильщика по яйцекладкам на территории Вознесенского лесничества, в очаге (2015-2017 год) данного вредителя на площади 289,4 га.

Очаги рыжего соснового пилильщика характеризуются непродолжительными вспышками массового размножения, которые возникают и затухают внезапно, в течение 2-4 лет.

В результате учета рыжего соснового пилильщика методом модельных ветвей путем перечета отложенных самкой в специализированные ячейки на хвоинке яиц, установлено наличие единичных кладок вредителя.

В связи с вышеизложенным считаем - очаг рыжего соснового пилильщика затухшим естественным причинам, но требующий постоянного мониторинга для контроля численности и принятия решений по предупреждения возможной вспышки массового размножения рыжего соснового пилильщика на больших площадях сосновых насаждений, ценных для лесостепного юга Нижегородской области.