Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.09.2018

Предупрежден - значит вооружен

Лесопатологами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Нижегородской области» в ходе проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу на территории Бриляковского участкового лесничества Городецкого  межрайонного лесничества и Пакалевского участкового лесничества Тонкинского районного лесничества в первые за последние 10 лет обнаружены гусеницы Краснохвостого шелкопряда (Dasychira pudibunda L.). До 2006 года на территории Нижегородской области (400 га) и до 2009 на территории Кировской области (750 га) действовали очаги данного вредителя, но под воздействием естественных факторов данные очаги затухли.

В настоящий момент объедание ассимиляционного аппарата насаждений краснохвостом не превышает 10 процентов, и его численность незначительна. Сотрудниками Филиала площади Городецкого и Тонкинского лесничеств на 2019 год включены в ГЛПМ на предмет выявления очагов Краснохвоста и определения его популяционных характеристик.

В Нижегородской области Краснохвост повреждает березовые насаждения, потенциальная кормовая база для которого составляет 40 % от всей покрытой лесом площади области (1,4 млн. га).