Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.08.2018

Школьные лесничества – кадровый резерв лесного хозяйства РФ

В Нижегородской области действует 33 школьных лесничества, которые включают более 500 учеников. Школьники участвуют во всех видах деятельности, связанных с охраной, защитой и воспроизводством лесов, юные лесоводы оказывают помощь лесному хозяйству в проведении лесохозяйственных мероприятий, лесоохранной агитации и пропаганде, в акциях природоохранной направленности, ведут активную работу по экологическому образованию и экологическому просвещению населения, учатся познавать и беречь окружающий мир.

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Нижегородской области» к.б.н. А. В. Галиничев, А. Н. Чистов, А.А. Сотников, В.И. Лобашов, а так же к.б.н., начальник отдела ЗЛ и ГЛПМ С.В. Салин периодически проводят большую работу по руководству научно-исследовательскими работами учащихся школьных лесничеств Арзамасского и Воротынского района. Ребята под руководством наших специалистов проводят научно-исследовательские работы по защите леса, результаты которых высоко оцениваются на чтениях им. В.И. Вернадского. Кроме того инженер лесопатолог I категории, к.б.н. А. В. Галиничев включён в состав Оргкомитета по организации и развитию школьных лесничеств на территории Нижегородской области.

С 20 по 22 августа 2018 года на базе Краснобаковского лесного колледжа состоялся II-ой региональный слет школьных лесничеств. В качестве одного из членов жюри от Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Нижегородской области» принял участие главный специалист Арз ЛСС к. с.х.-н. Корепанов Сергей Анатольевич.

Для школьников были организованы экспозиции передовой лесопожарной техники, представлена современная техника для посадки леса и уходу за ним. Мероприятие предусматривало насыщенную конкурсную программу, одним из этапов которой был конкурс по защите леса, на котором школьникам нужно было определить по образцам поврежденных растений вид вредителя (возбудителя болезни). Кроме того ребята соревновались в пожарной эстафете, квесте по ориентированию на местности, и участвовали во многих других образовательных и развлекательных мероприятиях. По результатам конкурсов был подведен командный и личный зачет. Первое место в этом году заняла команда школьного лесничества Арзамасского района, в личном зачете первое место получил член команды Краснобаковского школьного лесничества.