Центр защиты леса Нижегородской области
регионы России
Направления деятельностиО насНовостиУслугиПрогноз развития лесопатологической ситуацииСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

09.11.2017

Санитарные наблюдения выполнены

В октябре 2017 года завершены работы по выборочным наземным наблюдением за санитарным и лесопатологическим состоянием в лесах Нижегородской области. Сейчас ведутся работы по проверке полевых материалов, загрузке их в базу данных о поврежденных и погибших насаждениях.

Насаждения Нижегородской области в 2017 году были наиболее подвержены ослаблению от болезней леса и непатогенных факторов. Наибольшую площадь среди поврежденных болезнями леса насаждениях занимают леса, ослабленные смоляным раком сосны (обнаружено 3150,4 га), а также ложным осиновым трутовиком (2225,3 га), однако следует отметить, что ослабление насаждений в целом от данных видов болезней зачастую мало и не требует даже проведения санитарных рубок, однако наблюдать за такими насаждениями все же стоит. Наиболее же вредоносные болезни в Нижегородских лесах, вызывающие наибольшее ослабление это корневая губка и бактериальная водянка березы. Насаждения, поврежденные такими вредоносными болезнями занимают 575,7 га и 625,8 га соответственно.

Непатогенные факторы не привели к серьезному ослаблению насаждений, но наиболее поврежденные выдела однозначно останутся под надзором специалистов филиала и лесничеств Нижегородской области.